Cette politique de confidentialité a pour objet d'informer les visiteurs du site https://www.lefevre-manutention.fr/ des données personnelles et non personnelles collectées sur ce site, de la façon dont elles sont collectées, de la façon dont elles sont protégées et des droits des visiteurs sur l'accès à ces données.

Le site https://www.lefevre-manutention.fr/ est édité par la société Lefèvre Manutention sise au 8 rue Jean-Baptiste Colbert à Chambry (02).

1. Les informations collectées

D’une manière générale, l'utilisateur peut visiter https://www.lefevre-manutention.fr/ sans communiquer aucune information personnelle le concernant. Néanmoins, en cas de refus, certaines informations ou services peuvent être rendus inaccessibles. En effet, https://www.lefevre-manutention.fr peut être amené à demander à l'utilisateur certaines informations personnelles, telles que son nom, son prénom et son adresse email. En fournissant ces informations, l'utilisateur accepte expressément qu’elles soient traitées par Lefèvre Manutention, aux fins indiquées au point 2 ci-dessous ainsi qu’aux fins rappelées à la fin de chaque formulaire.

2. Nature et utilisation des informations collectées

Le site internet de Lefèvre Manutention (www.lefevre-manutention.fr) utilise un système de traçage (Matomo) nous permettant de comprendre comment vous naviguez sur notre site et dans quelles conditions (Utilisez-vous un ordinateur ou un smartphone ? Quel est votre navigateur ? Où vous situez vous ? etc... ).
Ces informations nous permettent d'améliorer notre site et de l'adapter en permanence.

Notre système de traçage n'enregistre qu'une partie de votre adresse IP, préservant votre anonymat; et respecte également le paramètrage « Do Not track » de votre navigateur.
Si vous ne souhaitez pas que nous suivions votre navigation, et que vous n'avez pas activé le « Do Not Track » de votre navigateur nous vous invitons à cliquer sur ce lien. Cette action va installer un cookie (fichier texte) sur votre ordinateur indiquant à notre système de traçage de ne pas enregistrer votre navigation.  Attention : si vous supprimez vos cookies, vous devrez alors cliquer à nouveau sur le lien ci-dessus.

Type de données collectées :
Voici ce à quoi ressemble un « profil visiteur » que nous collectons :

Profil visiteur
Seul le responsable du site à accès à ces données. Elles sont utilisées uniquement en interne dans un but d'amélioration.

Lefevre Manutention procède à deux traitements distincts sur le site https://www.lefevre-manutention.fr : création d'un compte utilisateur (bouton "Inscription") et inscription à la newsletter.

    Création d'un compte utilisateur (bouton "inscription"): les données personnelles collectées, c'est-à-dire le prénom, le nom ainsi que le courriel sont utilisés par Lefevre Manutention pour donner aux visiteurs un accès privé et personnalisé aux fonctionnalités « mon compte », « mes commandes », « mes retours de marchandises », « mes avoirs », « mes adresses », « mes informations personnelles » et « mes bons de réduction ». Le courriel est utilisé comme identifiant, alors que le nom et prénom sont utilisés pour la personnalisation de l'interface utilisateur. Lors de la connexion de l'utilisateur, les dates et heures de connexion sont enregistrées afin pouvoir distinguer un utilisateur actif d'un utilisateur inactif et pouvoir ainsi organiser l'effacement des données personnelles après la durée indiquée au paragraphe 4. Aucun autre traitement n'est effectué.
Vous pouvez accèder et modifier ces données dans la section « Mon Compte ».

    Inscription à la newsletter: les données personnelles collectées, c'est-à-dire le prénom, le nom ainsi que le courriel sont utilisés par Lefevre Manutention pour l'envoi périodique d'un bulletin d'information par courrier électronique dont le contenu se compose d'informations liées à notre activité ou à celle des marques que nous représentons.. Le nom de la société, le nom et prénom sont utilisés à des fins de personnalisation du contenu du bulletin d'information.

Nous ne revendons pas vos données à des tiers.

3. Stockage des informations collectées

Les données personnelles recueillies dans le cadre de la création d'un compte utilisateur (bouton "inscription") sont stockées en Allemagne sur les serveurs de la société 1and1 exclusivement à des fins d'hébergement, conformément à leur politique de confidentialité.

 4. Durée de conservation des informations collectées

Les données personnelles sont conservées uniquement pour le temps correspondant à la finalité de la collecte:

    Les données personnelles collectées dans le cadre de la création d'un compte utilisateur (bouton "inscription") seront supprimées après 5 ans d'inactivité du compte (aucune connexion au compte).
    Les données personnelles collectées dans le cadre de l'inscription à la newsletter sont conservées jusqu'à la désinscription de l'utilisateur.

Ces durées ne s'appliquent pas si:

    Vous exercez votre droit de suppression des données vous concernant, dans les conditions décrites en section 5.

    Une durée de conservation plus longue est autorisée ou imposée en vertu d’une obligation légale ou règlementaire.

Pendant cette période, nous mettons en place tous moyens aptes à assurer la confidentialité et la sécurité de vos données personnelles, de manière à empêcher leur endommagement, effacement ou accès par des tiers non autorisés.

5. Accès aux informations collectées

L'accès à vos données personnelles est strictement limité à la direction de Lefevre Manutention et, le cas échéant, à nos sous-traitants pour l'envoi de SMS ou de courriel. Les sous-traitants en question sont soumis à une obligation de confidentialité et ne peuvent utiliser vos données qu’en conformité avec nos dispositions contractuelles et la législation applicable. En dehors des cas énoncés ci-dessus, nous nous engageons à ne pas vendre, louer, céder ni donner accès à des tiers à vos données sans votre consentement préalable, à moins d’y être contraints en raison d’un motif légitime (obligation légale, lutte contre la fraude ou l’abus, exercice des droits de la défense, etc.).

Un des destinataires de vos données, Mailchimp, est situé en dehors de l’Union européenne, aux États-Unis. La garantie suivante a été prise pour s’assurer d’un niveau de protection suffisant de vos informations : le destinataires adhère aux principes du « Privacy Shield ».

Conformément à la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée et au Règlement européen n°2016/679/UE du 27 avril 2016 (applicable dès le 25 mai 2018), vous bénéficiez d’un droit d’accès, de rectification, de portabilité et d’effacement de vos données ou encore de limitation du traitement. Vous pouvez également, pour des motifs légitimes, vous opposer au traitement des données vous concernant.

Vous pouvez, sous réserve de la production d’un justificatif d’identité valide, exercer vos droits en contactant notre DPO (Délégué à la Protection des Données) Aldéric Carpentier à a.carpentier[a]lefevre-manutention.fr.